L'Arbitro di Natale: la top 10 degli episodi più discussi

albero_albitro_di_natale

LORENZO FONTANI ci fa rivivere con una speciale hit parade i momenti arbitrali che hanno tenuto banco nell'ultima stagione calcistica. Dalle decisioni più bizzarre ai provvedimenti più delicati, passando per quelli che hanno fatto la storia. I VIDEO

Per le feste, con la sosta della Serie A, l'appuntamento con la rubrica "Regoliamoci" non si è fermato ma si è trasformato in una sorta di bilancio. Lorenzo Fontani ha messo sotto la lente di ingrandimento gli episodi arbitrali più importanti (o clamorosi) dell'anno. Ecco la sua top ten:

#1 Hoffenheim-Bayer Leverkusen, 2013-14. Ha fatto il giro del mondo il gol fantasma di Kiessling: la palla entra da un buco nella rete ma l'arbitro Brych non se ne accorge e lo convalida

#2 Juventus-Genoa 1-1, 2012-13. Mano di Granqvist su cross di Lichtsteiner, proteste Juve nei confronti dell'arbitro Guida. Decisione che scatena il putiferio ma verrà giudicata giusta e farà giurisprudenza

#3 Bayern-Borussia 2-1, finale di Champions arbitrata da Rizzoli con addizionali e assistenti italiani, non succedeva dai tempi di Collina e Braschi

#4 Atalanta-Udinese 2-0, 2013-14. Il rigore su Danilo viene prima concesso e poi tolto per fuorigioco dall'arbitro Giacomelli dopo una discussione con l'assistente Faverani

#5 Chievo-Juventus 1-2, 2013-14. Gol regolarissimo annullato a Paloschi: il guardalinee Preti confonde l'ex attaccante del Milan con Thereau

#6 Sampdoria-Torino 2-2, 2013-14. Gol "annullato" alla Samp per tempo scaduto su punizione a fine primo tempo: singolare interpretazione del recupero da parte dell'arbitro Gervasoni

#7 Milan-Roma 0-0, 2012-13. Un minuto di sospensione per buuu razzisti. Decisione storica presa dall'arbitro Rocchi

#8 Borussia MGB-Lazio 3-3, Europa League 2012-13. L'arbitro Karasev concede tre rigori ai tedeschi: la Lazio prende coscienza della diversa valutazione delle trattenute tra Europa e Italia

#9 Italia-Uruguay 2-2, Confederations Cup. Con la tecnologia gol-non gol, la rete degli azzurri viene assegnata ad Astori e non a Diamanti

#10 Siena-Milan 1-2, 2012-13. La trattenuta di Ambrosini su Vergassola non viene punita; quella di Felipe su Balotelli sì: l'arbitro Bergonzi concede ai rossoneri il rigore decisivo per la corsa Champions Milan-Fiorentina