Italia Ucraina 1-1: un gol di Malinovskyi risponde a Bernardeschi

Nell'amichevole del Ferraris di Genova l'Italia passa in vantaggio con Bernardeschi su papera del portiere ucraino Pyatov. Alla prima vera occasione la Nazionale guidata da Shevchenko trova il pareggio e poi colpisce una traversa. Mancini: "Meritavamo di fare un paio di gol"

MANCINI: "SIAMO STUFI DI NON VINCERE"

LE PAGELLE DI STEFANO DE GRANDIS. VIDEO

OMAGGIO ALLE VITTIME DEL PONTE MORANDI: LE FOTO DELL'APPLAUSO AL MINUTO 43

ITALIA-UCRAINA 1-1

56' Bernardeschi (I), 62' Malinovskyi (U)

Il tabellino

Italia (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (84' Piccini), Bonucci, Chiellini, Biraghi (88' Criscito); Verratti (70' Bonaventura), Jorginho, Barella (78' Pellegrini); Bernardeschi (56' Immobile), Insigne (78' Berardi), Chiesa. Ct. Mancini

Ucraina (4-1-4-1): Pyatov; Karavaev, Burda, Rakitskiy (87' Kryvtsov), Matvienko; Sydorchuk (56' Stepanenko); Marlos (46' Tsygankov), Zinchenko, Malinowski, Konoplyanka (72' Petriak); Yaremchuk (76' Kravetz, 90' Butko)). Ct. Shevchenko

Ammoniti: Rakitskiy (U), Burda (U), Verratti (I), Chiesa (I)

7' - Occasione per l'Italia! Chiesa recupera un pallone sulla tre quarti anticipando un passaggio orizzontale di Marlos e calciando dalla stessa zolla da cui Bernardeschi aveva impegnato Pyatev. Intervento in extremis di un difensore che manda in angolo sporcando il tiro di Chiesa
5' - Occasione per l'Italia: conclusione a giro di Bernardeschi, che inquadra lo specchio della porta ma viene parato da Pyatov. È il primo tiro della partita, non forte ma preciso

Ricordiamo che in questa amichevole non ci sarà l'ausilio del Var né della goal line technology

2' - Il primo calcio d'angolo della partita è a favore dell'Italia. Bernardeschi va verso la bandierina e si incarica della battuta dal corner. Occasione sfumata per una posizione di fuorigioco dello stesso Bernardeschi, sugli sviluppi dell'azione

L'Italia è imbattuta nei sette precedenti contro l’Ucraina (6 vittorie e un pareggio) e ha subito solamente due gol nel complesso.

Partiti! L'arbitro sloveno Obrenovic ha dato il via all'amichevole, è cominciata Italia-Ucraina. Tra gli azzurri debutta Barella, schierato titolare a centrocampo con Jorginho e Verratti. C'è grande attesa per il tridente col falso nueve, composto da Bernardeschi, Insigne e Federico Chiesa
Italia e Ucraina posano insieme per una foto collettiva. La Nazionale di Shevchenko è scesa in campo in divisa completamente gialla. Italia in maglia azzurra con calzoncini bianchi

Ed ecco suonare l'Inno di Mameli. Mani sul cuore e tricolori al cielo

Squadre in campo. È il momento degli inni nazionali e si comincia da quello dell'Ucraina, squadra ospite al Ferraris di Genova
Con 98 caps in azzurro, Giorgio Chiellini raggiunge stasera Gianluca Zambrotta al settimo posto dei giocatori con più presenze con la Nazionale italiana.

12mila spettatori: è la partita per Genova e al minuto 43 la partita si interromperà per ricordare le vittime della tragedia provocata dal crollo del Ponte Morandi lo scorso 14 agosto

La gara sarà diretta dallo sloveno Rade Obrenovic, coadiuvato dagli assistenti Matej Zunic e Zarko Vidali, suoi connazionali. Quarto uomo Marco Di Bello.

La panchina dell'Italia: a disposizione di Roberto Mancini ci sono col numero 1 Sirigu, col numero 2 Piccini, n. 4 Criscito, n. 5 Bonaventura, n. 7 Pellegrini, n. 11 Berardi, n. 13 Emerson Palmieri, n. 17 Ciro Immobile, n. 18 Gagliardini, n. 21 Giovinco, n. 26 Acerbi e con la maglia numero 27 Lorenzo Tonelli.

Nell'Ucraina, davanti a capitan Pyatov, la difesa a 4 è composta da Karavaev, Burda, Rakitskiy e Matviyenko; Sydorchuk è il raccordo tra difesa a centrocampo; Marlos, Zinchenko, Malinovskyi e Konoplyanka opereranno invece alle spalle dell'unica punta, Roman Yaremchuk. Tutti agli ordini di Ct Shevchenko.

Confermato l'XI che vi avevamo anticipato alla vigilia: Mancini schiera un 4-3-3 con Donnarumma in porta; Florenzi, Bonucci, Chiellini (capitano) e Biraghi in difesa; centrocampo composto da Verratti, Jorginho e Barella; tridente con Bernardeschi, Insigne e Chiesa.

ITALIA-UCRAINA: I PRECEDENTI

Quella di Genova sarà l'ottava sfida tra Italia e Ucraina. Gli Azzurri non hanno mai perso, vincendo 6 volte e pareggiando una volta sola. Il match più celebre è quello degli ottavi di finale del Mondiale 2006, il 3-0 della Nazionale di Marcello Lippi firmato da Luca Toni (doppietta) e Gianluca Zambrotta. L'ultimo precedente risale al 29 marzo 2011: l'Italia dell'allora ct Cesare Prandelli s'impose 2-0 con reti di Giuseppe Rossi e Alessandro Matri.

COME ARRIVA L'ITALIA

La nazionale azzurra non vince dall'amichevole con l'Arabia Saudita del 28 maggio 2018 (2-1). Per il resto solo sconfitte o pareggi per Roberto Mancini: le ultime due sfide l'Italia le ha giocate con Polonia (1-1) e Portogallo (0-1) in Nations League. L'Italia è anche in emergenza in attacco: Balotelli e Belotti non sono stati convocati dal ct perché "fuori forma". Cutrone e Zaza hanno abbandonato il ritiro per alcuni acciacchi fisici. Per questo Mancini dovrebbe affidarsi a un tridente leggero con Chiesa, Insigne e Bernardeschi.

Non basta un convincente primo tempo, ricco di occasioni, e non basta il gol trovato con Bernardeschi nella ripresa (con la partecipazione del portiere ucraino). Gli azzurri non vanno oltre l'1-1 nell'amichevole giocata a Genova con la nazionale allenata da Andryi Shevchenko. Tanti gli spunti di riflessione che fanno ben sperare: dal debutto di Barella, tra i migliori in campo, al tridente composto da Bernardeschi, Chiesa e Insigne, che nel primo tempo ha fatto ammattire la difesa ucraina sommando 7 occasioni da gol. Il risultato si è sbloccato con un mancino di Bernardeschi che ha mandato in tilt il capitano Pyatov, fino a quel momento impeccabile tra i pali. La reazione degli ospiti alla "papera" del loro portiere è stata però immediata: nel giro di 6 minuti Malinovskyi ha trafitto Donnarumma e poco dopo ha colpito una traversa. Finisce in parità ma in prospettiva della gara con la Polonia, match di Nations League, Mancini ha trovato risposte positive. Da sottolineare, al minuto 43, il ricordo delle vittime del crollo del Ponte Morandi con una standing ovation dello stadio Ferraris.