Chelsea-Villarreal 7-6 dcr: super Kepa, ai Blues la Supercoppa Uefa

supercoppa

Dopo la Champions League, il Chelsea si aggiudica anche la Supercoppa Uefa battendo ai calci di rigori il Villarreal. Dopo l'1-1 dei 120' (gol di Ziyech e Gerard Moreno) e dopo l'equilibrio dei supplementari, Kepa (entrato proprio all'ultimo minuto) para due rigori e consegna la vittoria ai suoi. Decisivo l'errore di Albiol

IL FOTORACCONTO DELLA SUPERCOPPA EUROPEA

CHELSEA-VILLARREAL 1-1 (6-5 dcr) - (Highlights)

27' Ziyech (C), 73' Gerard Moreno (V)

CHELSEA (3-4-3): Mendy (120' Kepa); Zouma (65' Christensen), Chalobah, Rudiger; Hudson Odoi (82' Azpilicueta), Kanté (65' Jorginho), Kovacic, Marcos Alonso; Ziyech (43' Pulisic), Werner (65' Mount), Havertz. All. Tuchel

VILLARREAL (4-3-3): Asenjo; Foyth, Pau Torres, Albiol, Pedraza (58' Estupinan); Trigueros (70' Moi Gomez), Capoue (70' Gaspar), Moreno (85' Morlanes); Pino (91' Mandi), Gerard Moreno, Dia (85' Raba). All. Emery

Ammoniti: Rudiger, Tuchel, Pino, Raba

A memoria, l'ultimo allenatore che aveva azzardato un cambio tra portieri alla fine dei tempi supplementari era stato Louis Van Gaal quando nel quarto di finale dei Mondiali 2014 fece entrare Cillesen al posto di Krul. Una mossa che gli consegnò il successo ai rigori contro la Costa Rica. La storia si ripete: opera di Tuchel che al 120' della finale di Supercoppa Uefa tra Chelsea e Villarreal ferma sull'1-1 inserisce Kepa per Mendy in vista dei calci di rigore. Strategia indovinatissima, il portiere spagnolo para due rigori e consegna la vittoria ai Blues al termine di una partita combattuta, dominata dal Chelsea nel primo tempo (gol al 27' di Ziyech) ma poi rimessa in equilibrio da Gerard Moreno nella ripresa. Equilibrio durato fino al 120', fino ai rigori che, con il decisivo errore di Albiol, hanno consegnato la Supercoppa al Chelsea che, dopo la Champions, festeggia ancora. Onore al Villarreal che ha combattuto e meritato l'applauso dei giocatori Blues.

Scelte di formazione quasi obbligate con Tuchel che sceglie il tridente con Havertz, Ziyech e Werner e Kovacic anzichè Jorginho a centrocampo dal 1'. Emery si affida alla qualità di Gerard Moreno, all'esperienza di Albiol e alla velocità di Pino. La squadra di Tuchel inizia forte e domina completamente i primi 30' durante i quali si rende pericoloso dalle parti di Asenjo e poi sblocca il match al 27' con Ziyech che, successivamente, è costretto a uscire per un infortunio alla spalla. Eppure, nel finale di tempo, il Villarreal va vicino al pari con la traversa colpita da Moreno.

La sensazione è che la gara non sia per nulla finita. Il Villarreal, con coraggio, parte forte nel secondo tempo e spaventa il Chelsea. Gerard Moreno colpisce il palo, i Blues sembrano piuttosto superficiali e vengono puniti proprio dall'attaccante del 'submarino amarillo'. L'1-1 scuote gli uomini di Tuchel che provano a vincere il match nei 90' ma non sono particolarmente incisivi. Nei supplementari il Chelsea sembra averne di più ma la capacità di sacrificio del Villarreal è straordinaria. Emery serra le fila e riesce ad allungare la sfida ai rigori. Ma Tuchel, prima della fine degli extra time, inserisce Kepa al posto di Mendy. Ai rigori sbaglia Havertz e il Villarreal si porta avanti. Ma Kepa ferma prima Mandi e poi, nella serie a oltranza, anche Albiol. La Supercoppa è del Chelsea che si conferma squadra da battere in Europa, squadra che potrà presto contare sull'apporto anche di Romelu Lukaku.

119' Giallo a Raba
113' E' Marcos Alonso a provare un'azione individuale, rientra sul destro e calcia, palla completamente fuori bersaglio
112' Continua a premere il Chelsea che è intenzionato a chiudere la gara prima dei calci di rigore, adesso il Villarreal si difende con qualche apprensione
107' Ancora una volta il Chelsea sfiora il gol del 2-1, Pau Torres lascia al limite dell'area una palla vagante sulla quale si avventa Mount, il suo destro è parato in tuffo da Asenjo
inizia il secondo tempo supplementare!

Si riparte, ultimi 15' di gara, se la situazione non si sbloccherà saranno i rigori a decidere chi vincerà la Supercoppa Uefa

finisce il primo tempo supplementare!
105' Termina anche il primo supplementare e permane la situazione di equilibrio tra Chelsea e Villarreal anche se sembra che siano i Blues ad avere qualcosa in più dal punto di vista fisico
102' Il Chelsea protesta per un intervento in area di rigore di Estupinan su Azpilicueta, l'arbitro lascia proseguire
99' Chelsea vicino al vantaggio, palla di Azpilicueta per Mount che mette in mezzo di prima, si inserisce Pulisic che colpisce troppo di interno e la palla sfila sul fondo
98' Squadre molto stanche, ora il ritmo si è abbassato e le occasioni arrivano con il contagocce
91' Esce Pino, entra Mandi
inizia il primo tempo supplementare!
Si riparte sempre equilibrio tra Chelsea e Villarreal
finisce il secondo tempo!
Non sono bastati 90’ per determinare la vincente della Supercoppa Uefa tra Chelsea e Villarreal. Nel primo tempo, grande dominio della formazione di Tuchel che passa in vantaggio con Ziyech (poi ko per infortunio). Il Villarreal colpisce una traversa e un palo e nella ripresa riesce a trovare il pareggio grazie a una rete di Gerard Moreno che manda il match ai supplementari
90' Il Villarreal prova a chiudere in avanti questa partita
90' Quattro minuti di recupero
85' Escono Moreno e Dia, entrano Morlanos e Raba
84' Torna ad attaccare il Chelsea e lo fa prima con Jorginho (tiro respinto) e poi con Marcos Alonso (colpo di testa parato)
82' Entra Azpilicueta, esce Hudson Odoi
La descrizione del gol: Dia vede il movimento di Gerard Moreno che si trova a tu per tu con Mendy e lo batte con un diagonale all'incrocio dei pali
73' Pareggia il Villarreal: gol di Gerard Moreno
70' Escono Trigueros e Capoue, entrano Moi Gomez e Gaspar