Coppa d'Africa, i risultati di oggi: Camerun e Burkina Faso in semifinale

COPPA D'AFRICA
camerun

La squadra di casa domina contro il Gambia e passa nel secondo tempo con una doppietta di Toko Ekambi realizzata tra il 50' e il 57'. Vola in semifinale anche il Burkina Faso: Ouattara (in gol ma espulso nel finale) è l'eroe della vittoria sulla Tunisia

GAMBIA-CAMERUN 0-2

50' Toko Ekambi, 57' Toko Ekambi

GAMBIA (4-4-2): Gayé; Sonko Sundberg (85' Ceesay), Gomez, Colley O., Modou (56' Barrow Modou); Touray, Bobb, Marreh (83' Jobe), Janko (56' Darboe); Badamosi (56' Colley E.), Barrow Mousa. All. Saintfiet

CAMERUN (3-5-2): Onana; Castelletto, Ngadeu, Tolo; Fai (84' Mbaizo), Hongla (81' Kunde), Anguissa (87' Neyou), Gouet, Ngamaleu (88' Bassogog); Toko Ekambi (81' N'Jie), Aboubakar. All. Conceicao

È il Camerun la prima semifinalista della Coppa d'Africa 2022. La squadra di casa ha battuto il Gambia ai quarti di finale, grazie a due gol segnati nel corso del secondo tempo da Karl Toko Ekambi, attaccante classe 1992 di proprietà del Lione. È lui l'uomo partita, ma anche il più pericoloso del Camerun sin dai primi minuti. Toko Ekambi, infatti, sfiora il gol già nei primi 15 minuti, prima con un colpo di testa parato da Gayè e poi con un tiro che si perde a lato. Anche l'altro attaccante, Aboubakar, si fa vedere nella seconda parte del primo tempo: il giocatore dell'Al-Nassr si rende pericoloso prima con un colpo di testa che si perde di poco fuori e poi con una bella conclusione che sfiora la traversa. Nonostante la spinta del Camerun, il primo tempo si chiude sullo 0-0. Il gol, però, è nell'aria e la squadra di casa ne trova ben due tra il 50' e il 57'. Al 5' della ripresa Toko Ekambi devia di testa un cross di Fai, indirizzando la palla nell'angolo basso dove Gayé non può arrivare. Risultato sbloccato e Camerun che raddoppia sette minuti dopo: è il solito Toko Ekambi a trasformare un preciso assist di Hongla, segnando il gol del 2-0. Ci si attende la reazione del Gambia, ma è Aboubakar a sfiorare il tris con un bel tiro che termina di un soffio a lato. Il Camerun gestisce il doppio vantaggio e lo porta fino al 90', festeggiando la qualificazione alle semifinali davanti al proprio pubblico.

BURKINA FASO-TUNISIA 1-0

49' Ouattara

BURKINA FASO (4-2-3-1): Koffi; Kaboré, Yago, Tapsoba, S. Ouattara; Guira, Touré; Da. Ouattara, Sangaré, Bayala; Dj. Ouattara (72′ Konaté). Ct: Malo

TUNISIA (4-3-3): Ben Saïd; Dräger, Bronn, Ifa, Haddadi (46′ Maaloul); Ben Slimane (46′ Sliti), Skhiri (84′ Rafia), Laïdouni; Khazri, Jaziri (75′ Jebali), Msakni. Ct: Kbaier

AMMONITI: Kouakou (B), Laidouni (T), Tapsoba (B), Bayala (B), Bandé (B). ESPULSO: Ouattara (B)

Un gol di Dango Ouattara all'inizio del secondo tempo spedisce in semifinale il Burkina Faso: Tunisia superata 1-0 in una partita che ha visto la nazionale del Ct Kbaier spesso in possesso del pallino del gioco ma poco efficace davanti al portiere avversario. Dopo un primo tempo con poche emozioni, caratterizzato da due occasioni per la Tunisia con un calcio di punizione di Khazri al 26' e un tiro centrale firmato Laudouni al 40', all'inizio del secondo tempo è Ouattara a conquistare la scena. Dopo quattro minuti nel secondo tempo, entra in area, supera due difensori avversari e calcia  sul secondo palo superando Ben Saïd per l'1-0. Pochi minuti e il Burkina Faso va a un passo dal bis con Touré che solo davanti a Ben Said non angola a sufficienza. Nel finale la Tunisia va all'assalto: un calcio di punizione di Maaloul esalta Koffi, che si ripete su Msakni. Al minuto 82 il Burkina Faso resta in 10: il Var vede una gomitata di Ouattara su Maaloul. Il match winner salterà così la semifinale contro la vincente di Senegal-Guinea Equatoriale, avversarie domenica sera alle 20.