Manchester City-Siviglia 6-5 dcr: Supercoppa europea agli inglesi

supercoppa

Il City di Guardiola vince il primo titolo stagionale aggiudicandosi ai rigori la Supercoppa europea. Al Siviglia non basta una partita difensiva quasi perfetta, chiusa sull'1-1 dopo i tempi regolamentari: in vantaggio con l’unica occasione del primo tempo, quando En-Nesyri di testa vola altissimo su cross di Acuna, nella ripresa spreca il colpo del ko sempre con l’attaccante marocchino, in contropiede, e il City pareggia con Palmer. Ai rigori è decisivo l'errore di Gudelj, che calcia sulla traversa

MANCHESTER CITY-SIVIGLIA 1-1 (6-5 dcr)

25' En-Nesyri (S), 63' Palmer (M)

La sequenza dei rigori:
Haaland (M) gol, Ocampos (S) gol, Alvarez (M) gol, Rafa Mir (S) gol, Kovacic (M) gol, Rakitic (S) gol, Grealish (M) gol, Montiel (S) gol, Walker (M) gol, Gudelj (S) traversa

MANCHESTER CITY (4-2-3-1): Ederson; Akanji, Gvardiol, Aké; Rodri, Kovacic; Foden, Palmer (85' Alvarez), Grealish; Haaland. All.: Guardiola

SIVIGLIA (4-2-3-1)
: Bounou; Jesus Navas (83' Montiel), Badé, Gudelj, Acuna; Jordan, Rakitic; Ocampos, Oliver Torres (74' Juanlu), Lamela (93' Suso); En-Nesyri (93' Rafa Mir). All.: Mendilibar

Ammoniti:
Badé (S), Lamela (S), Juanlu (S)

91' - Walker! Vede Bounou un po' fuori dai pali e cerca il tiro dalla distanza per sorprenderlo: palla alta non di molto

90' - Quattro di recupero

90' - Aké di testa su punizione scodellata davanti alla porta! Perfetta scelta di tempo ma Bounou gli chiude la porta

90' - Juanlu va con il piede a martello su Walker, giallo

89' - Il City pressa ancora, cercando di evitare i rigori che gli sono già stati fatali nella finale del Community Shield contro l'Arsenal

85' - Julian Alvarez per Palmer nel City

83' - Jesus Navas non ce la fa più, finisce la partita dell'ex. Entra Montiel, l'autore del rigore decisivo nell'ultima finale del Mondiale vinta dall'Argentina e in quella di Europa League contro la Roma. E i rigori si avvicinano...

80' - Altra azione insistita del City, che crea un paio di occasioni in pochi secondi, senza riuscire a trovare la deviazione decisiva davanti alla porta. Grande cuore dei giocatori del Siviglia, stremati

Assedio del City

79' - Si gioca in una sola metacampo: il City assedia la porta di Bounou e, quando perde palla, la recupera in pochi secondi

74' - Juanlu per Oliver Torres nel Siviglia. Il nuovo entrato va sulla linea dei centrocampisti, accanto a Rakitic, per dare una mano a Navas sulla destra contro Grealish. Lamela va nella posizione di Torres, alle spalle di En-Nesyri

69' - Grande giocata di Palmer che a destra elude Ocampos con una sterzata improvvisa, si porta la palla sul mancino e cerca il tiro a giro: Bounou ci va coi pugni

64' - Subito una nuova occasione per En-Nesyri! Ancora una volta decisivo Ederson che se lo trova davanti, resta in piedi e poi apre il piede per deviarne il tiro

Pareggia il City, segna Palmer!

63' - Alla fine il City trova la via della porta, con un pallone scodellato da Rodri al centro per Haaland, che non ci arriva, e alle sue spalle Palmer che si inserisce di testa e con un pallonetto preciso batte Bounou

Palmer gol

61' - Giallo per Lamela, punito per un intervento scomposto

60' - Indovinate un po'? Terzo contropiede pericolosissimo del Siviglia, che ormai se la gioca così. Strettissimo in difesa, con i giocatori del City che cercano di destreggiarsi in spazi inesistenti, riparte ogni volta che può cercando En-Nesyri. Questa volta Aké sbaglia la chiusura, ma sul passaggio finale verso l'attaccante marocchino Ederson esce in anticipo

52' - Nuovo contropiede di En-Nesyri! Questa volta detta la profondità, viene servito e, con Aké che lo contrasta nella corsa, cerca il diagonale mancino senza trovare però la porta

Si salva il City, Siviglia vicino al raddoppio!

50' - Occasione incredibile sul piede di En-Nesyri! Ripartenza velocissima e letale del Siviglia, che a sinistra scappa con Ocampos, abile nel superare Walker per poi involarsi. Palla messa al centro perfettamente, dove En-Nesyri colpisce a botta sicura trovando la parata miracolosa di Ederson

49' - Stesso copione del primo tempo, il City tiene il pallone e il Siviglia chiude ogni spazio

La sintesi del primo tempo

Il City gioca, attacca, fa girare il pallone, come ci si aspettava. Il Siviglia, invece, si difende (benissimo), dopo un avvio molto aggressivo che mette in difficoltà i campioni d'Europa per qualche minuto. Specialmente dopo il gol di En-Nesyri, forse inaspettato e nato (nell'unica vera occasione degli spagnoli) da un perfetto cross dalla sinistra di Acuna: l'attaccante marocchino salta altissimo di testa, in mezzo ad Aké e Gvardiol, e con potenza indirizza in rete. Il City reagisce e tiene costantemente il pallino del gioco, ma non sfonda, soprattutto per merito della fase difensiva perfetta del Siviglia, che gioca cortissimo e stretto