MotoGP, GP Valencia. Le qualifiche: pole di Martin, 4° Quartararo, 8° Bagnaia

Paolo Lorenzi

L'ultima pole dell'anno a Valencia porta la firma di Martin (Ducati Pramac), alle sue spalle ci sono Marc Marquez (Honda ufficiale) e Miller (Ducati factory). Quartararo e Bagnaia si giocheranno il titolo: il francese scatterà 4°, mentre il pilota torinese partirà 8°. A Pecco bastano due punti per diventare campione, mentre Fabio è costretto a vincere (sperando che Bagnaia faccia peggio del 14° posto). Gara in diretta alle 14 su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW

VALENCIA, LA GARA DECISIVA LIVE

Alla fine sono mancati proprio i due protagonisti della sfida finale. Nessuno, tra Quartararo e Bagnaia, è finito in prima fila. Il francese ci è andato vicino, all’ultimo giro aveva un ritardo ridicolo, appena 8 centesimi dal suo primo obiettivo: la prima fila. Ma sul traguardo ne aveva poi accumulati 21 e si è dovuto accontentare della seconda fila, con il quarto posto. Comunque meglio del suo avversario, finito dietro con l’ottavo tempo. Nulla è definito, tutto è ancora aperto perché il francese ha il passo per puntare alla vittoria. L’ha dimostrato nelle prove libere. Ma dovrà vedersela con "le tre M" finite davanti: Martin, Marquez e Miller (caduto nel finale). Due Ducati e una Honda, nessun alleato per lui che dovrà fare tutto da solo. Bagnaia ha invece accusato il momento. La pressione cresce di ora in ora. Su questo circuito ha vinto nel 2021 partendo dalla seconda posizione, ma qualcosa è cambiato, si capisce. Pecco ha fatto però la cosa più importante, evitare rischi inutili. Non deve dimostrare nulla, ha vinto sette gare fin qui, può gestire 23 punti di vantaggio, nessuno può criticarlo. Un centinaio di km separano lui e Quartararo dal verdetto finale. Forse saranno i protagonisti, forse gli spettatori di altri duelli. Marquez parte con il secondo tempo (questa volta senza bisogno di scie altrui), così felice non lo si vedeva da un pezzo e punta alla vittoria ("è una gara dove posso rischiare", ha detto). Potrebbe persino sorprendere con una scelta di gomme inusuale, come in Malesia. Ha provato a lungo lo pneumatico morbido, mentre tutti gli altri puntavano su quelli più duri. Paradossalmente potrebbe persino fare un favore a Bagnaia, se il pilota di Chivasso non riuscisse a rimontare, tenendosi dietro Quartararo, obbligato a vincere. Ma oltre allo spagnolo, a Martin e Miller, come sempre puntuali al momento di fare il tempo, un occhio di riguardo bisogna tenerlo su Rins che scatta con il quinto tempo, ma ha un ritmo gara davvero competitivo. Sugli altri il pronostico resta sospeso. Vinales ha riportato l’Aprila davanti (in seconda fila), ma sul ritmo deve recuperare qualche decimo. Il suo compagno di squadra Aleix Espargaró (10°) è forse un po’ più sereno, perché parte davanti a Bastianini (12° dopo essere caduto in Q1) e può difendere meglio il terzo posto in campionato a cui mira anche il romagnolo. Marini (11°) questa volta ha fatto meglio di Bezzecchi (18°) caduto due volte, in mattinata. Il romagnolo, innervosito, ha pure spintonato un marshall lento con l’estintore (la sua moto stava bruciano) guadagnandosi mille euro di multa. L'ultima gara dell'anno, quella che assegnerà il titolo, è in diretta domani alle 14 su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW.

10    B. BINDER    +1.133
Quartararo dopo il primo giro è al 5° posto con 1:30.493, mentre Bagnaia è 9° con 1:30.766
Dopo il primo giro davanti a tutti c'è Martin, seguito da Miller e Rins

I piloti stanno per chiudere il primo giro, poco indicativo per i tempi, dato che serve per "lanciarsi" verso i giri successivi

Bagnaia monta una gomma dura all'anteriore e morbida al posteriore, stesso assetto per Quartararo
Pecco entra poco dopo Quartararo, i due piloti tuttavia mantengono una certa distanza in pista
Quartararo è tra i primi piloti a entrare in pista, Bagnaia al momento è ancora ai box
Pista ufficialmente aperta per il Q2, quindici minuti a disposizione dei piloti per provare a centrare la pole
Tenetevi forte, saranno delle qualifiche molto intense: partire davanti per Quartararo significherebbe poter tentare la fuga, visto il buon ritmo mostrato fin qui. Allo stesso modo, Bagnaia deve partire più avanti possibile per avvicinarsi al titolo, dato che gli basta chiudere 14° in gara per vincere il titolo
Adesso tutti pronti per il Q2, dove Bagnaia e Quartararo proveranno a conquistare la pole del GP Valencia, ultimo appuntamento del 2022: diretta su Sky Sport Uno, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW
Le posizioni in griglia degli italiani impegnati nel Q1: Bastianini scatterà 13°, Morbidelli 16°, Bezzecchi 18°, Di Giannantonio 19°

10    R. GARDNER    +0.714
Grande rammarico per Bastianini, protagonista di una caduta nella parte finale del Q1: Enea partirà 13° in gara
Si chiude il Q1, il più veloce è Vinales (Aprilia) davanti a Rins (Suzuki): i due spagnoli accedono al Q2
Ultimo giro per il Q1, bandiera a scacchi
Bastianini prova a rimettere su la moto, ma non c'è più tempo per Enea
Subito dopo aver chiuso il giro lanciato, Bastianini scivola in curva: nessun danno al pilota, ma Enea però è costretto a chiudere qui le qualifiche, resta fuori dal Q2
Bastianini chiude in 1:30.193, non è sufficiente per salire in seconda posizione, resta al 3° posto
Inizia il primo giro lanciato di Bastiani, deve centrare le prime due posizioni per accedere al Q2
Molto buono il primo giro lanciato di Vinales in 1:30.090: il pilota Aprilia con questo tempo sale al 1° posto del Q1